perf.com.ua info@perf.com.ua

Болгарка - незаменимый инструмент на стройке и в быту.

БолгаркаВ резке металла УШМ (болгарка) по-настоящему хороша! Трубы, уголки, швеллеры и стальные профили при грамотном выборе оснастки перерезаются довольно быстро.

Принцип прост: металл стачивается кромкой абразивного диска, движущегося на скорости порядка 80 м/с.

Однако разрезаемая  поверхность угловой шлифовальной машиной сильно нагревается, из-за чего на ней остаются следы нагара, которые в иных случаях неприемлемы. Еще одна проблема – сильное искрение.

Из-за него работа в жилом помещении или поблизости горючих веществ исключена, к тому же сноп искр оставляет на стенах и полу темный налет, который сложно вывести.

Дисковая пила по металлу лишена таких недостатков. Благодаря технологии «холодного реза» (разрезаемая поверхность не нагревается вообще) практически не образуется искр и налета, можно работать в жилых помещениях, и самое важное, не остается нагара на разрезанной поверхности.

Иногда это достоинство играет ключевую роль.

 Пример: резка дисковой пилой по металлу листов металла или сайдинга, где важен ровный распил без следов.

Болгарка способна резать не только металл, но и бетон, камень, кирпич, гранит. Правда, качественные алмазные диски – удовольствие недешевое, к тому же образуется много пыли, которая вредна как для рабочего, так и для инструмента. Страдают обмотка якоря и подшипники, поэтому лучше использовать штроборез или специальные отрезные машины по бетону, с патрубком для пылесоса и хорошей пылезащитой.

Болгарка

Доукомплектовав УШМ нужным диском, можно выполнять обдирку и шлифовку поверхности или затачивать инвентарь. В этом плане инструмент за короткий срок способен изменить вид детали до неузнаваемости.

Другой пример – зачистка стальной щеткой. Позволяет угловой шлифовальной машине быстро снять ржавчину с перезимовавшего на улице профиля или трубы.

Еще одно достоинство дисковой пилы по металлу в том, что можно ограничивать глубину резки. Это повышает качество распила (желательно обеспечить небольшой выход диска из заготовки), к тому же можно вырезать аккуратные проемы в профиле или делать пазы в массивных металлических деталях.

Дисковая пила по металлу такой универсальностью не отличается, но ее важное преимущество в точности распила. Боковой упор из комплекта обеспечит ровное ведение пилы, а точная установка диска поможет распилить детали строго перпендикулярно (например, для соединения «встык»).

Маленькая угловая шлифовальная машина удобнее не столько размерами, сколько весом. Ею можно работать, даже удерживая одной рукой (хотя так делать, не рекомендуется), а длительная резка или шлифовка утомляют несильно.

Удобный охват за корпус (правда, есть и двуручные болгарки с кругом 125 мм) будет к месту при шлифовке в неудобной позе – на вытянутых руках или в тесном пространстве.

БолгаркаБольшая УШМ (болгарка) позволит быстрее отшлифовать значительную площадь или за раз перерезать крупный уголок или трубу. Однако и устаешь с таким инструментом быстрее.

Крупные трубы или уголки разрежет и маленькая угловая шлифовальная машина, но для этого их придется переворачивать.

Регулировка скорости (есть не у всех моделей) совсем не лишняя функция для малых УШМ.

Убавив обороты, можно резать или шлифовать материалы, критичные к перегреву.

Болгарка – очень травмо-опасный инструмент. Поскольку главную угрозу представляет круг, от которого при неправильной эксплуатации может отлететь осколок, важно соблюдать следующие правила:

- работать только со штатными дисками, не снимать защитный кожух;

- находиться со стороны закрытой плоскости диска.

Несмотря на существенную разницу в частоте вращения, УШМ (болгарка) с кругами 125 и 230 мм одинаково опасны.

Дисковая пила в этом плане менее травмо-опасна, так как рабочий диск почти полностью закрыт защитным кожухом, а обороты заметно ниже. Однако концентрацию нельзя терять и тут. Контакт диска с пальцами или другими частями тела недопустим!

 

Отзывы покупателей
Оставить комментарий
Ваша оценка:
Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Удалить список?
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно